
Блокадный дневник Лены Мухиной — cлушать аудиокнигу

Описание аудиокниги Блокадный дневник Лены Мухиной
Дневник школьницы Лены Мухиной, написанный во время блокады Ленинграда, — уникальный исторический документ, который чудом сохранился. В 1962 году он был передан в Ленинградский партийный архив (ныне Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга), где хранится и сегодня. На фоне известных «взрослых» свидетельств о блокаде, таких как работы Д. С. Лихачева, Л. Я. Гинзбург, Г. А. Князева и других, дневник Лены Мухиной выделяется своей «детской» перспективой, которая встречается крайне редко. Сравнить его по эмоциональному воздействию можно разве что с дневником Юры Рябинкина, упомянутым в «Блокадной книге» Д. Гранина и А. Адамовича.
Лена Мухина описывает в своем дневнике ужасы голода, разрушение моральных устоев и борьбу за выживание, которая зачастую лишала людей их человеческого облика. Однако она находит спасение в словах, в попытке осмыслить происходящее и сохранить свою историю для будущих поколений. Этот дневник — не только свидетельство трагедии, но и доказательство того, что даже в самых бесчеловечных условиях люди стремились сохранить свою человечность.
Когда-то Лена мечтала написать книгу, которой, по ее словам, не существовало, но которую хотелось бы прочесть. Сегодня эта книга существует, благодаря работе сотрудников Санкт-Петербургского Института истории РАН, подготовивших дневник к изданию. Она напоминает нам о том, что даже в самые тяжелые времена надежда и стремление к сохранению человеческого духа остаются живыми.